Снижение спроса на жилье произойдет за счет демографических причин - эксперт

Снижение спроса на жилье произойдет за счет демографических причин - эксперт

Снижение среднего размера домохозяйства непосредственным образом влияет и на средний размер вводимого жилья

26 июня 2024

Тенденцию к росту жилищного строительства на фоне отсутствия роста населения страны можно назвать причиной снижения спроса на жилье в среднесрочной перспективе, считает руководитель департамента геомаркетинга и ГИС-анализа компании RRG Вадим Каминский.

"Существующая тенденция - население в стране не растет, но идет активное жилищное строительство. Как результат происходит расселение жителей и снижается размер домохозяйств. Так, за 19 лет средний размер домохозяйств в стране снизился с 2,7 до 2,2 чел. При сохранении текущей тенденции на снижение численности населения и снижения размера домохозяйства, у строительной отрасли жилья есть перспективы в краткосрочной перспективе. Однако уже в среднесрочной перспективе, когда средний размер домохозяйства снизится до пороговых 1,8-2,0 дальнейшее расселение жителей естественным образом существенно снизится, что приведет и к снижению спроса на жилье", - прогнозирует Каминский.

Он напомнил прогноз Росстата до 2046 года, согласно базового сценария которого к 2030 году население России сократится до 143,3 млн человек, а к 2045 году - до 138,8 млн человек. Наряду с динамикой численности населения, показательным является изменение количества и среднего размера домохозяйств в стране согласно Всероссийской переписи населения. По данным Всероссийской переписи населения с 2002 года по 2021 год численность населения России увеличилась на 1%, а количество домохозяйств - на 24%. Увеличение количества домохозяйств в России происходит за счет ввода нового жилого фонда и "дробления" семей. Только последний 2023 год было введено рекордные 110 млн кв. м жилья, что соответствует 1,4 млн домохозяйствам.

Среди причин спроса на покупку нового жилья повышение уровня жизни, сепарация детей от родителей. На снижение размера домохозяйств наряду с низкой рождаемостью также влияют большое количество разводов и неполных семей.

Снижение среднего размера домохозяйства непосредственным образом влияет и на средний размер вводимого жилья. Если раньше средний размер квартиры составлял 60-65 кв. м, то сейчас он находится на уровне 48 кв. м, но более функциональной планировки. В квартирографии становится больше студий площадью 20-24 кв. м рассчитанных, по сути, на проживание 1 человека.

 

Источник

Новые новостройки